根据国家教委(88)教备局字008号文件,结合我校实际情况,特制定本实施细则。
一、营养保健范围
具有显著职业毒害、可能引起职业病和职业中毒并对营养有特殊需要的实验室工作人员,可以享受我校的营养保健。其范围包括:
1
、接触放射线类工作;
2
、接触化学、生物有毒有害物质及物理致害因素类工作。
凡符合享受营养保健的工种,视有毒有害物质的数量、毒性大小、接触时间长短和损害健康的程度,划分等级,分别给予不同级别的营养保健。
二、营养保健等级
1
、接触放射线类工作:营养保健分为甲、乙、丙、三级。考虑到我校的实际情况,仅设乙级。
乙级:长期从事x光衍射研究和教学工作的直接上机者。
2
、接触化学、生物类有毒有害物质和物理致害因素类工作:营养保健分为甲、乙、丙、三级。
甲级:长期从事有机合成,高分子合成和金属有机化合物合成等研究,在实验或工艺中经常使用多种剧毒、高毒化学药品或大量使用多种中毒化学药品,并接触上述物质的有毒气体或 粉尘。
乙级:
1
、从事有机化学,高分子化学的实验课教学工作,使用剧毒、高毒化学药品并在工作中接触上述物质的有毒气体或粉尘者。
2
、长期从事核磁、发射光谱等研究或测试工作,在工作中经常使用接触有毒物质者。
3
、研制调试有害染料介质激光器或平均功率大于50w的大功率激光器的工作人员。
4
、专职从事电镜维护,操作,等离子切割,氩弧焊的工作人员。
丙级
1
、从事生物化学,无机化学,分析化学和物理化学等的研究和实验课教学工作,经常使用接触中、低毒化学药品者。
2
、从事质谱、吸收光谱、色谱的元素分析等方面的实验工作,经常使用接触有毒化学药品者。
3
、校级化学药品库以下、院级专职从事剧毒以下化学药品、化工原料的保管、分装及发放者。
4
、专职静电复印工和暗室洗相,在工作中接触有毒有害化学物质者。
5
、从事动植物组织切片工作,在制片染色过程中接触甲苯等有毒物质,或在电镜制片过程中接触锇酸等有毒物质者。
6
、平均功率小于50w的激光器的研制、调试工作人员。
7
、长期在大于90dB的噪声条件下工作的人员。
8
、经常在380C以上而热辐射强度达每分钟每平方厘米3卡以上的条件下工作的工种。如热处理及锻工铸工等。
9
、空调,冰箱等制冷设备的维修工。
三、营养保健津贴的发放标准
1
、根据国家教委(88)教备局字008号文件关于各级保健食品数量的规定;参照合肥市兄弟院校营养保健津贴的发放标准,确定我校各类各等级保健津贴标准如下:



类别

级别

执行标准(/)

放射线类

24

化学、生物及物理致害因素类

24

20


16



2、在有毒有害环境(符合营养保健范围)中工作的实验室在岗工作人员;已连续在实验室工作半年以上的教师,可按每年10个月的标准享受营养保健津贴。
3
、凡连续事假1个月或连续病假超过3个月的人员,从超过之日起停发营养保健津贴。
4
、凡调离有害工种岗位的人员,从调离之日起,不再享受营养保证津贴;对从事放射性类的工作人员,在调离该岗位时,可按原级延发三个月营养保健津贴。
5
、同时从事两种以上可享受营养保健的工作时,只准享受其中一种。
.营养保健津贴的申领审批程序:
1.
审批:按已核定的实验室从事有害健康工种人员和等级,以学院为单位,到实验室管理科领取《实验室从事有害健康工种人员营养保健津贴申领审批表》,一式三份。由分管实验室副院长签署意见并加盖公章,于10月底交实验室管理科审核,11月报设备实验室处和人事处审批。
2.
发放:营养保健津贴每年发放一次,每年12月份领取全年营养津贴,根据已办理的审批表,在财务处领取保健营养津贴。
五、本规定自2005年起执行,原相关规定自行作废。 



                                                                                                               200511月修订