★仪器设备的调拨:调入、调出单位双方协商→由调入方负责填写“调拨单”,双方单位负责人和责任保管员签章→实验综合科受理并审核、编号→实验综合科据此调整仪器设备计算机管理数据库→向调入、调出双方反馈审核后的“调拨单” →调入、调出双方各自进行帐务增、减变动。

★仪器设备的调剂:仪器设备使用单位填写本单位“闲置仪器设备清单”或“需求仪器设备清单”→实验综合科受理,并根据供、需清单明确调剂对象→校内调剂按调拨手续由实验综合科办理;校外调剂由实验综合科向设备科递送“闲置仪器设备清单”→设备科回收闲置仪器设备(大型设备可暂存原处)→设备科对外联系落实→学校决定有偿或无偿,设备科办理相关手续→有偿调剂收款上缴学校财务处→实验综合科据此调整仪器设备计算机管理数据库。

★仪器设备的报废、报损、报失:使用单位详细填写合肥工业大学仪器设备报废(损)报失明细表和合肥工业大学仪器设备报废(损)报失申请单( 仪器设备被盗,需提供保卫部门证明,并确定无着落;工作内丢失,需提供两人以上的证明)→实验综合科受理,每年的3月和9月汇总审核后报分管校长审批→实验综合科据此调整仪器设备计算机管理数据库→实验综合科将审批后凭单及时反馈给申报单位,申报单位以此作销帐凭证→实验综合科会同设备科回收报废、报损的仪器设备→设备科维修或拆卸可利用的仪器设备或零部件并登记建帐,其余做废品处理→废品处理款上缴校财务处。