自制教学实验仪器设备概况     


       我校紧密跟踪先进实验技术,利用自身在设计、制造、仪表与控制等领域所具备的优势,长期坚持自主研制实验仪器设备,弥补市售产品在品种和教学功能方面的不足,不断丰富实验内涵,提升实验教学水平。

     学校自制教学实验仪器设备工作可以追溯到上个世纪八十年代,早在1987年,为了提高实验教学质量,促进实验项目的改革和新实验装置的研制,使现代科学技术尽快应用于教学实验,学校下发了校实字(87)463号文件,设立“合肥工业大学实验装置的改造与研制基金”,鼓励教师和实验技术人员自主研制实验仪器设备(装置)。经过多年努力,已取得了可喜成绩。2000年以来,学校除了实验装置改造与研制专项基金之外,每年还从学科与实验室建设共建经费中划拨一定比例用于开展此项工作;学院也利用多渠道经费增设各种自制项目;许多教师还从承担的科研项目、教改课题中挤出经费,开展实验仪器设备的研制。

     2005年,学校为了进一步提高实验教学的水平,结合综合性、设计性实验项目的需要,组织专家评审,批准了43个实验室自制仪器设备项目。并以合工大政发[2005]92号文件下发了《合肥工业大学实验室自制仪器设备管理暂行办法》,暂行办法明确了项目申报评审、过程管理、验收建账、成果受益等内容,极大地调动了广大教师、实验技术人员参与此项工作积极性和工作热情。

       自制实验仪器设备的开发研制,覆盖了我校机械、材料、测控技术、物理、化工、能源、环境、人文学科等学科。通过该项工作,锻炼了实验人员队伍,充实了实验技术手段,多个专业的学生亲身参与其中,设计与动手能力、综合分析与解决问题能力、工程实践能力、创新能力得到了锻炼了和提高。