学校召开2024年第五次实验室安全管理工作会议

发布日期:2024-09-27浏览次数:10

927日上午,在学术会议中心第三会议室,学校召开第五次实验室安全管理工作会议,党委常委、副校长康宇主持会议。

会上,资环学院副院长牛漫兰作了题为《实验室安全和管理工作》的安全技术报告,牛漫兰介绍了资环学院在安全责任体系、安全制度建设、安全检查、大型仪器共享等多方面的管理举措,同时汇报了学院搬迁至理化楼过程中实验室装修改造项目的进展情况和存在顶楼漏水、线槽脱落和地漏被封等安全问题。牛漫兰重点介绍了该院在实验室安全检查过程中对实验室进行安全打分并利用安全管理系统中对安全隐患进行闭环管理、实验室放假期间的值班制度和安全温馨提示、大型仪器共享“专管专用,资源共享”等方面的宝贵经验。牛漫兰呼吁,要“制度把关,优化管理。合理布局,降低风险。常抓不懈,警钟长鸣”,在教学科研活动中,要敬畏安全,确保安全。

实验室安全管理处副处长贾贤龙汇报了学校暑期开展实验室安全检查、实验室安全竞赛和实验室分级分类等工作成果,同时汇报了安全检查过程中发现的大学生创新实验室安全管理中存在管理责任不落实的情况。贾贤龙还通报了9月份学校实验室安全检查结果和对相关实验室负责人进行责任追究的情况。

各二级单位实验室安全分管领导反映了本单位实验室安全管理中存在的安全问题,如:提高实验室化学废弃物处置频次、各校区实验室漏水漫水、安全逃生和应急演练、电梯客货混装、建立报废设备的中转仓库、实验室门禁监控、翡翠湖校区四号实验室楼污染气体排放治理、宣城校区外墙脱落、大学生创新实验室安全主体责任不清晰、宣城校区延伸管理、过期药品处置、材料楼逃生通道不畅等问题。

党委常委、副校长康宇要求各单位就存在的问题提出可行的解决方案,明确问题的轻重缓急和责任主体。会上,康宇就大学生创新实验室安全日常管理的问题做了指示,要求尽快制定相关制度,明确创新实验室管理的安全责任主体。康宇指出,二级单位要充分发挥主观能动性,切实有效解决安全管理中存在的问题,对于短时间内无法解决的疑难问题,要尽快补充支撑证明材料,便于学校层面协调解决。康宇强调指出,学校要形成上下联动的工作局面,积极营造优良的安全环境,为教学科研保驾护航。

学校各教学科研单位、本科生院工程素质教育中心、创新创业教育处、分析测试中心、工业与装备技术研究院、智能制造技术研究院、宣城校区管委会分管实验室安全的有关负责同志和实验室安全管理处全体工作人员参加会议。