关于实验室化学废液回收处置的紧急通知

发布日期:2017-07-03浏览次数:1195

各教学、科研单位:

为消除实验室安全隐患,确保实验室安全,经与危废处置企业反复协商,确定对教学、科研单位实验场所内的化学废液进行集中回收处置。由于安徽省内危废回收处置企业缺乏,且回收处置企业按行业规定对化学废弃物的分类、包装、标识等要求非常严格,为此,请各单位认真布置此项工作。现将具体事项通知如下:

一、工作要求

1、 严格按照《合肥工业大学实验室危险化学废物处置实施细则》(暂行)要求进行收集、包装和运送,统计数量后填写《合肥工业大学实验室危险化学废物回收处置登记表》(请见附件一,表中红色字为填写示例,各单位请删除后根据实际情况填写)。

2、各单位在分类、整理、运送过程中,务必做好安全防护工作,以免发生安全事故。

3、回收人员在现场检查各实验室送达的废液包装情况,如未按规范要求填写张贴分类标签和危险化学废物回收处置登记表,一律拒收。

二、化学废液(不含溴乙烷、氯仿)回收包装具体要求

学校统一配发废液桶。废液一律装入废液桶内,并粘贴分类标签。废液量须达到桶容量的50%及以上,但无须装得过满,以免搬运途中泼洒溢出,引发安全事故。桶装废液与《合肥工业大学实验室危险化学废物回收处置登记表》一同提交给回收人员。

三、时间安排

1、废液桶发放时间:74日(本周二)下午1430~ 1630时。

发放地点:电气学院平房东头(材料楼西侧)

2、废液回收时间:76日(本周四)上午900~16:30 时。

送达地点:电气学院平房东头(材料楼西侧)

四、特别说明

由于有资质的回收处置企业严重缺乏,本次回收仅限于化学废液。过期药品(试剂)和其它废弃化学品请各单位妥善保管,确保安全。目前,学校已面向全国公开进行处置企业入库招标,待招标结果公布后,另行通知回收处置事宜。

实验室与设备管理中心

201773

附件: 合肥工业大学实验室危险化学废弃物回收处置登记表.xls