通知公告

关于开展2020年度教育部实验室危险化学品安全管理专项检查与整治工作的通知

发布时间:2020-10-23


各相关教学、科研单位:

       为深入贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要指示精神,教育部近期下发了“关于开展2020年度高等学校实验室危险化学品安全管理专项检查的通知”,按照通知要求,结合我校危险化学品管理现状,决定立即开展实验室危险化学品安全管理专项检查与整治工作,具体工作布置如下:

一、组织方式

本次专项检查与整治工作以各单位自查为主,学校抽查为辅。教育部高等教育司将委托教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会组织专家组,抽选部分教育部直属高等学校,重点查阅实验室危险化学品安全管理的有关文档、 查看危险化学品等重大危险源的全流程监管情况。

二、工作要求

各相关单位按照本通知要求,自行组织开展所属实验室危险化学品安全管理专项检查与整治工作,认真查找问题,制定并落实整改措施。并于116日前提交2020年度实验室危险化学品安全管理专项检查与整治工作总结,总结包括以下内容:

       1、实验室危化品管理方式及实际运行情况;

       2、开展实验室安全培训、教育与准入工作具体情况;

       3、开展实验室安全演练与应急能力建设的具体情况;

       4、开展实验室危化品管理自查自纠,提交安全隐患台账及整改措施。

    (工作总结纸质版报送实验室安全管理处;电子版发送至zla@hfut.edu.cn)。

                                                           

                                                                                      实验室安全管理处

                                                                                                           2020.10.23