工作动态

学校召开暑期实验室安全工作紧急布置会

发布时间:2021-07-16

“以铜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替。”2021年7月13日下午,国内某高校化学实验室在实验过程中突发火灾,造成了人员受伤和财产损失。学校高度重视,7月14日下午学校立即组织召开实验室安全工作紧急布置会。校党委常委、副校长刘晓平主持会议。各教学科研单位、本科生院工程素质教育中心、分析测试中心、宣城校区分管实验室安全的领导参加了会议。

会上,实验室安全管理处钟华勇处长结合实验室火灾视频影像,通过逐帧分析,深刻阐述了某高校相关人员在应对火情过程中所暴露处的安全问题,并对我校实验室安全管理提出了5点要求:实验室安全隐患排查需要长期坚持,不能松懈;实验室安全基础设施巡检要保证质量,不能流于形式;学生开展实验时个人安全防护必须高度重视,不能应付了事;实验室安全教育和应急演练要持续开展,并要结合专业特点和实际需要;各学院要精心安排暑期值班制度,做好人员登记,尽量不开展高危实验,做好实验室“四防”“四关”工作和危险化学品的管理工作。