工作动态

学校召开实验室安全工作专题推进会

发布时间:2021-10-20

1013日下午,学校在化工学院会议室召开学校召开实验室安全工作专题推进会议,进一步推动化工学院的实验室安全标准化建设。校党委常委、副校长刘晓平主持会议。

会上,实验室安全管理处副处长贾贤龙梳理了化工学院9月份安全检查中暴露的实验室安全隐患,实验室安全管理处处长钟华勇深入剖析了隐患所暴露的实验室安全管理中的安全基础设施配备不足、实验室建设缺少前期规划、学生安全意识淡薄等安全问题,要求学院要层层压实安全责任,加强制度建设,确保实验室安全运行。

化工学院党委书记秦广龙、常务副院长陆杨、党委副书记张金锋、副院长张大伟、副院长何涛等领导班子成员就本院安全管理中的问题做了剖析,对安全疏于管理进行了检讨,并就本院的安全管理做了表态发言。指出,在以后的安全管理中要切实加强安全标准化建设的顶层设计,强化制度建设,深入开展安全教育和宣传工作,扎实做好危险化学品和危险化工工艺的安全监管,加大安全基础设施建设和安全巡查的力度,以查促改,以查促建,以点带面,扎实做好本院的安全各项工作。

刘晓平肯定了化工学院在实验室安全管理工作成效,并对化工学院全体教职员工的辛勤付出表示感谢。刘晓平指出,要切实提高政治站位、强化责任落实、形成工作合力,始终高度重视安全工作的重要性,齐心协力把本单位的实验室安全工作做细、做实、做好。刘晓平强调,化工学院要利用好本单位整体搬迁的契机,加强各实验室的前期规划和顶层设计,结合学校实验室安全信息化建设各项工作,以危险化学品台账管理为切入点,全面落实剧毒品、易制毒品、易制爆品、爆炸品的五双管理等各项工作。

化工学院党政领导班子成员、实验室负责人及实验室安全管理处全体工作人员参加会议,化工学院相关教师、宣城校区相关人员同步参加了视频会议。