工作动态

源头抓起、防患未然,学校积极推进实验室建设项目安全论证

发布时间:2021-11-17

为从源头防范和化解实验室安全风险,近期学校大力推进实验室建设项目安全论证与科研项目安全风险评估工作。

20211018日,校总务部基建处邀请材料科学与工程学院、实验室安全管理处、合肥工大建设监理有限责任公司等单位相关人员对材料学院实验中心成型实验室改造工程方案进行技术安全论证。  

113日,资源与环境工程学院就实验室改造事宜召开了项目安全设施建设论证会议。资环学院副院长牛漫兰教授主持会议,学院实验室副主任任升莲和实验室负责人孙贺、顾海欧,实验室安全管理处副处长贾贤龙、校党委保卫部保卫处王海路参加会议。意向报名参与项目建设的两家单位分别汇报了实验室改造方案。

校方参会人员根据国家法规标准与学校建设需要,从消防安全、实验安全、仪器安全、环境安全四个方面,对实验室建设方案提出建议,要求拟参与项目建设单位细化补充完善方案内容,确保改造方案符合学校实验室安全建设标准。

关口前移、重心下移,积极推进实验室建设项目安全论证与科研项目安全风险评估工作,是落实“三同时”制度的具体举措,也是健全实验风险防范化解机制,坚持从源头上防范化解重大实验安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前的必由之路。

今后,学校为了防患于未然,确保实验室安全,将继续推进实验室在新建、改建和扩建过程中的安全、设计和施工三同时。