和风细雨、关爱师生,学校召开实验室安全工作布置会

发布日期:2022-04-02浏览次数:196

330日下午,全校实验室安全工作布置暨2022年首次安全工作会议在屯溪路校区学术会议中心第三会议室召开。校长、党委副书记梁樑出席会议。党委常委、副校长刘晓平主持会议。

会上,梁樑校长高度肯定了近些年学校实验室安全工作所取得的成绩,并对做好2022年安全工作提出了新的要求。梁樑强调,实验室安全涉及人的生命安全,是最重要的工作。实验室安全管理要树立“全民皆兵”的思想,全面落实全员安全责任制;学院要结合学科特点建立实验室安全行为规范,将其作为培养人的工程素养的重要组成部分;实验室安全管理不仅要有制度,更要将制度层层“落细落小落实”;学院要不断加强师生安全意识,守住实验室“安全责任田”,建立实验室自查机制,每个实验室都要“日检月查”,每日开启与关闭实验室均需有纪录,对发现的安全隐患要做到“日清日结”;学院要培养学生的安全习惯,不断提升学生的安全与职业素养;要加大实验室安全工作的奖惩力度,学院要将实验室安全管理纳入公共服务范围,对安全工作业绩突出的师生要给予奖励,对屡犯安全规定行为要加重处罚力度,严控风险产生的“不确定”因素,将隐患消除在萌芽状态。

梁樑指出,近些年学校实验室安全管理处在消除实验室隐患上作出了很大贡献。今后,实验室安全管理处要不断提升业务能力和安全管理水平,继续为学校各项事业的安全发展保驾护航。实验室安全不仅仅是实验室安全管理处的工作,实验室安全同样离不开相关部门的支持与配合。学院是实验室安全责任主体,各学院要扎实做好实验室安全管理工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会上,实验室安全管理处处长钟华勇和与会人员共同学习了教育部下发的《关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》(教科信厅函〔202138号),并做了题为《精益求精 追求卓越 扎实做好实验室安全工作》的安全技术报告。他结合实验室安全案例,阐释了安全工作应科学合理、精益求精、全盘谋划、打造亮点。同时,钟华勇就本年对落实教育部实验室安全专项行动计划、落实教育部2022年实验室安全大检查、完成实验室安全信息化建设、开展实验室安全知识大奖赛等工作进行了布置。

会上,实验室安全管理处副处长陈继靖通报了3月份安全检查的情况。刘晓平副校长抽取了4月份学校重点检查的学院名单。

党委常委、副校长刘晓平总结时指出,各单位要从提高全体师生的安全意识着手,营造“全民皆兵”的安全氛围,将实验室内各项与安全息息相关的工作落实落细,杜绝安全隐患,降低安全风险;研究制定实验室安全日常管理规范,保证学院实验室安全工作的经费投入,不断提升实验室安全检查队伍的专业化水平;研究制定实验室安全管理工作的奖惩制度,严格落实学校安全工作的各项要求;各单位要结合落实教育部实验室安全专项行动计划,逐条对照《高等学校安全检查项目表》(2022),将安全工作扎实推进,确保校园平安。

会上,各单位分管领导分享了安全管理经验,并对安全工作中的相关问题进行了深入的沟通和交流。

各教学科研单位、本科生院工程素质教育中心、分析测试中心分管实验室安全的领导以及实验室安全管理处全体工作人员参加了会议。