我校组织参加教育部高校实验室安全培训会

发布日期:2022-04-22浏览次数:194

为提升高校实验室安全管理能力,保障师生人身安全和校园安全稳定,4月19日上午,教育部召开了2022年“高校实验室安全培训会议”。我校分别在合肥校区、宣城校区组织相关人员参加视频会议。校党委常委、副校长刘晓平主持会议。

教育部科技司副司长张国辉在主持会议时指出,实验室安全重于泰山,各高校要严格落实党政同责、一岗双责,全面落实全员安全责任制,建立健全安全管理责任体系。他强调,高校师生是国家的宝贵财富,是国家建设的中坚力量,他们的安全能否得到保障,关系着我国现代化建设的成败。各高校要切实做到警钟长鸣、常抓不懈,坚决防范和遏制各类安全事故的发生,落实好实验室各项安全工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。会上,清华大学实验室管理处副处长艾德生教授从修订目的、依据、结果等方面对《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》进行了详细的解读,并结合自身工作经验分享了关于隐患分级与管控、安全教育体系建设等方面的思考与心得体会;苏州大学实验室与设备管理处处长魏永前作了《苏州大学实验室安全管理体系的构建与实践》的报告,分享了近些年苏州大学在实验室安全管理方面开展的探索、实践及所取得的成果与经验;中国矿业大学安全科学与应急管理研究院院长李爽作了《双重预防机制在实验室安全管理中的应用》的报告,详细介绍了风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的概念逻辑与建设流程,以及双重预防机制在实验室安全管理中的实际应用,并分享了中国矿业大学在实验室安全管理方面所取得的宝贵经验。

刘晓平就进一步做好学校实验室安全工作进行部署,一是要继续牢固树立安全红线意识,持续保持高度重视、高度警惕、高度负责的工作状态,毫不放松的抓好常态化实验室安全管理工作;二是要认真落实会议精神,把实验室安全工作落细落小落实,实现安全管理工作专业化、系统化、职业化,为我校师生生命财产安全与校园和谐安全稳定保驾护航。

各二级单位分管实验室安全工作负责同志及教师,实验室安全管理处全体成员参加会议。

(孟雷/文 钟华勇 李祥/图 钟华勇/审核)