食品与生物工程学院召开2022年度第二次实验室安全工作会

发布日期:2022-06-07浏览次数:137

为进一步加强学院实验室安全管理工作,深入落实《教育部办公厅关于组织开展2022年高等学校实验室安全检查工作的通知》的精神,提高学院实验室安全管理工作水平,67日上午,食品与生物工程学院学院206会议室举行了2022年度第二次实验室安全工作会。学院实验室安全管理领导小组和工作小组全体成员参加了此次会议,会议由学院副院长汪惠丽主持。

首先副院长汪惠丽通报了学校近期实验室安全管理工作的精神和迎接教育部实验室安全检查的相关事项与要求,明确了实施校、院、系三级管理措施,强调实验室安全工作要做到“日清日结、横向到边、纵向到底”,提出针对实验室安全负面清单的制度建设。

甘昌胜副教授通报了近几次学院实验室安全检查的基本情况,对今年教育部实验室安全检查的具体内容及其修订情况进行了详细的解读,并对迎接教育部安全检查的重点工作进行了安排。

随后,院党委书记陈从贵分别从实验室安全无小事、实验室安全永远在路上、实验室安全靠规范三个方面强调了实验室安全工作的重要性。党委副书记李艳提出,要进一步加强师生对实验室安全的重视,所有导师都要加强对所指导学生的安全培训与指导。

最后,针对第一次学院安全工作会探讨的工作内容,以及学校巡查整改意见,与会人员进行了充分的讨论,并对安全培训、安全检查等方面的内容进行部署。

本次安全工作会,进一步理清了学院实验室安全管理工作的思路,确定了下阶段工作的主要方向和具体内容,为后期实验室安全管理工作提供了依据。