学校在宣城校区开展实验室安全教育活动

发布日期:2023-03-10浏览次数:98

202337日下午,在宣城校区新安学堂216室,学校开展了实验室安全教育活动,实验室安全管理处钟华勇处长主持会议,校党委常委、副校长刘晓平出席会议,宣城校区管委会相关领导、化学与化工学院主要负责同志参加了会议。

本次活动邀请了校外专家南品磊先生做了作了题为《防范化解实验室风险,掌握安全主动权》的安全专题讲座。他结合实验室频发的火灾、爆炸、中毒等安全事故案例,深入阐释了实验室安全体系建设的重要性;结合化学化工学科特点,重点强调了实验室安全日常管理中,如何开展常态化实验室安全准入和安全教育、危险化学品的安全存储、实验过程中的个人安全防护、实验室安全检查和隐患整改等。南品磊先生指出,实验室安全的所有参与者,要树立“知而畏,畏而慎,慎而安”的思想,要强化责任意识,注重细节优化,结合技术手段,加强科学管理,方可降低事故发生概率。

会上,大家认真听讲、积极提问,同学们一致反映,安全教育活动收获颇丰,对今后安全开展实验具有很强的指导意义。

本次实验室安全教育活动由实验室安全管理处主办,宣城校区管委会、化学与化工学院能源化工系协办。宣城校区相关学院学生和部分实验室教师参加了本次活动。安全教育活动参加人数逾200人。

(李祥/文 鲍丹/图 贾贤龙/审核 )