钟华勇赴安徽中医药大学作实验室安全技术报告并现场检查

发布日期:2023-05-05浏览次数:63

为了进一步规范和加强我校实验室安全管理工作,及时发现和消除实验室安全隐患,确保我校实验室安全运行,保障广大师生的人身安全,2023427日邀请合肥工业大学实验室安全管理处处长钟华勇,进行了实验室安全培训。

培训结束,请钟华勇处长任组长对少荃湖校区、梅山路校区各实验室进行现场检查。学校由安徽省中医药科学院综合办公室副主任胡容峰带队,教务处、科技处、保卫处、总务处、国资处部门相关人员以及首批聘任的实验室安全工作督导员等参加本次检查。

在检查过程中,检查小组成员通过与师生交流、查阅台账、实地检查等形式对相关部门科研实验室进行了全面检查,重点对实验场所、安全设施、基础安全、化学安全等进行了专项检查。检查过程中各实验室安全管理已有较大改善,但仍然存在一些问题,如实验室堆放纸箱等易燃物、消防通道被占用、配电箱无警示标志、私拉插线板使用等。

对检查过程中发现的安全隐患,学校要求相关实验室及时落实整改,避免安全事故的发生,彻底消除各类安全隐患,不断加强实验室安全管理工作,提高师生安全意识和防范能力,不断提高实验室安全管理的标准和水平。本次检查进一步规范了全校实验室的安全管理,进一步加强了师生的实验室安全意识,切实保障师生生命安全和教学科研工作的顺利进行。