学校召开2023年第二次实验室安全管理工作会议

发布日期:2023-05-18浏览次数:10

426日下午,在学术会议中心第三会议室,学校召开2023年第二次实验室安全管理工作会议,校党委常委、副校长刘晓平主持会议。

会上,实验室安全管理处李祥做了题为《领悟安全检查要点,重视细节,润物无声》的安全技术报告,梳理了《高等学校实验室安全检查项目表》(2023年)中的检查项目,重点解读了新版中发生的变化条款,并结合我校安全管理工作中存在的实际问题,强调了做好实验室管理中的细节尤为重要。

实验室安全管理处贾贤龙副处长介绍了4月份学校开展的各项安全工作,并通报了当月实验室安全检查情况,并通报了物理学院发生的UPS电源着火事件的原因和处置情况,强调了要以此为鉴,进一步强化高温高压高转速、长时间连续运行、超期服役设备(“三高一长一超”设备)的安全日常管理,做好该类设备的安全台账管理、定期检修和维保、巡检和抽查等各项工作。

钟华勇处长要求各二级单位从物理学院的火灾事件中充分汲取教训,认真组织学习《高等学校实验室安全规范》和《高等学校实验室安全检查项目表》,认真落实学校关于“三高一长一超”设备的摸底和安全日常巡查工作,认真排查实验室各类安全隐患,抓好实验室安全细节强化安全主体责任意识,确保此类事故不再发生。

校党委常委、副校长刘晓平现场抽取了5月份学校实验室安全重点检查的学院名单并充分听取了各单位在实验室安全管理运行过程中存在的问题和建议。刘晓平强调指出,本学期,连续两起实验室着火事件给我校安全工作敲响了警钟,各二级单位要切实加强实验室安全排查和隐患整改工作,要加大实验室安全的各项投入,切实解决实验室老旧设备更新换代过程中可能存在的安全问题。

学校教学科研单位、本科生院工程素质教育中心、分析测试中心、宣城校区有关负责同志和实验室安全管理处全体工作人员参加会议。