学校召开2023年第三次实验室安全管理工作会议

发布日期:2023-06-01浏览次数:10

531日下午,在学术会议中心第一会议室,学校召开2023年第三次实验室安全管理工作会议,校党委常委、副校长刘晓平主持会议。

会上,计算机与信息学院(人工智能学院)副院长夏娜教授作了题为《计算机与信息学院(人工智能学院)实验室安全工作汇报》的安全技术报告,详细阐述了计算机与信息学院(人工智能学院)在实验室安全管理方面的工作举措,内容包括责任体系、规章制度、教育培训、安全检查和实验场所等诸多方面,介绍了学院在实验室安全工作奖惩机制的建立、应急物资的配备和安全隐患举报措施的设立等具体做法,从学院管理角度解读了如何解决实验室安全工作中的实际问题,为相关单位的管理工作提供了很好的借鉴。

实验室安全管理处副处长贾贤龙介绍了5月份学校实验室安全活动主要内容,通报了当月实验室安全检查情况,并汇报了物理学院实验室安全事件的调查情况。同时,通过本次实验室安全工作会议,开展了“三高一长一超”设备安全管理、专兼职实验安全人员配备、危险化学品全生命周期管理等实验室安全相关的主题教育的调研活动,参会人员就此展开了热烈深入的讨论,积极地为我校实验室安全管理献言献策。

校党委常委、副校长刘晓平现场抽取了5月份学校实验室安全重点检查的学院名单并充分听取了各单位在实验室安全管理运行过程中存在的问题汇报和相关建议。刘晓平强调指出,实验室安全要警钟长鸣,大家要始终坚持安全第一,预防为主的安全原则,各单位要不断加强安全知识和技能的教育与培训,促进师生养成良好的安全实验习惯,营造优良的安全文化氛围,消除麻痹和侥幸心理,确保全校实验室安全平稳运行。

学校教学科研单位、本科生院工程素质教育中心、分析测试中心、宣城校区有关负责同志和实验室安全管理处全体工作人员参加会议。

(李祥/文  李祥/图  钟华勇/审核)