学校召开2023年第四次实验室安全管理工作会议

发布日期:2023-06-30浏览次数:10

628日下午,在学术会议中心第三会议室,学校召开2023年第四次实验室安全管理工作会议,校党委常委、副校长刘晓平主持会议。

会上,实验室安全管理处副处长贾贤龙作了题为《“三高一长一超”安全风险较高设备管理工作探讨》的安全技术报告,详细阐释了“三高一长一超”安全风险较高设备的定义,结合教育部关于此类设备的管理要求和我校此类设备的存量、分布和管理现状,从设备的检修维保、经费落实和安全巡查等多维度提出了实验室安全管理的相关建议和设备维保检修相关措施。

实验室安全管理处副处长陈继靖介绍了6月份学校开展的各项安全工作,并通报了当月学校实验室安全检查发现的问题和教育部安全检查组626日对我校进行安全检查的情况,强调了实验室安全管理过程中实验室层面要强化安全责任意识,做好实验室安全精细化管理,保证暑期实验室安全。

校党委常委、副校长刘晓平向与会人员通报了教育部安全检查专家组在末次会议上的反馈意见。刘晓平指出,通过本次教育部检查组对我校实验室进行了安全检查的结果情况,暴露了实验室安全日常管理中还存在不少短板,反映出师生的安全意识还不够强、安全责任落实不到位的现象。他要求,各学院在接到教育部专家组的正式反馈意见后,要举一反三,认真落实整改。他强调指出,暑期高温,安全风险更大,各二级单位要严格落实实验室安全管理各项制度,着力提高师生的安全责任意识,加大实验室安全检查频次,落实实验室师生的安全主体责任,确保不发生实验室安全事故,保障校园的和谐安全氛围。

学校教学科研单位、本科生院工程素质教育中心、分析测试中心、宣城校区有关负责同志和实验室安全管理处全体工作人员参加会议。

(李祥/文 李祥/图 贾贤龙/审核)