学校召开暑期实验室安全工作布置暨隐患整改工作推进会

发布日期:2023-07-24浏览次数:10

7月20日下午,学校召开暑期实验室安全工作布置暨隐患整改工作推进会,布置学校实验室安全相关工作,并听取相关单位安全隐患的整改落实情况。校党委书记于祥成出席会议,校党委常委、副校长刘晓平主持会议。

于祥成在讲话中对近年来学校实验室安全工作取得的成绩表示肯定,向全校各单位奋战在实验室安全管理战线上的同志和一线教师表示慰问和感谢。他指出,实验室是学校人才培养、教学科研等工作的重要平台,实验室安全是维护校园安全稳定不可或缺的重要环节。做好实验室安全管理和隐患整改工作,是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,严格落实教育部关于加强实验室安全工作部署要求的重要举措。全校各单位要立足三个方面做好实验室安全工作。一是要提高政治站位,充分认识安全稳定工作的重要性、艰巨性、复杂性,切实把安全稳定作为学校一切工作的根基和前提;二是要细化各项措施,认真落实好学校安全工作各项决策部署,在提升师生安全意识、持续完善管理制度、逐级压实安全责任、加强安全条件建设、认真开展隐患整改等五个方面再发力、再提高,强化安全教育、严格安全准入、完善管理制度、压实安全责任,建立安全台账、实施风险评估、建设安全条件,确保学校教学科研实验稳定、安全、有序;三是要狠抓责任落实,切实提升学校实验室安全治理水平,实验室安全管理处和各相关单位要各司其职、协调联动,通过压实主体责任,拧紧“责任链”、下好“一盘棋”、念好“紧箍咒”等一系列行之有效的管理措施,保障校园安全、和谐、稳定。

刘晓平在主持会议时指出,全校各职能部门、各学院要充分利用假期时间,按照教育部检查组的要求,对发现的实验室安全隐患进行彻底整改。各学院要建立“三高一长一超”安全风险较高设备台账,加强监管、定期维护保养,确保实验过程安全;要根据教育部安全检查情况,对标对表、全面排查、举一反三,争取暑期彻底消除实验室存在的安全隐患。各单位要始终将师生的所期所盼放在心上,切实把实验室安全工作做好做实。

会上,发现隐患的实验室安全责任人汇报了整改工作及进展情况;相关学院分管实验室安全的负责同志作了表态性发言;相关职能部门就支持整改、推进落实等工作也作出承诺。

学校部分学院的党委书记,各学院分管实验室安全工作的负责同志,保卫部(处)、总务部、国有资产管理处、基建处等部门的主要负责同志,部分实验室安全责任人,实验室安全管理处全体同志参加了会议。