学校召开2023年第五次实验室安全管理工作会议

发布日期:2023-10-07浏览次数:10

927日上午,在工程管理与智能制造研究中心会议楼第三学术报告厅,学校召开第五次实验室安全管理工作会议,校党委常委、副校长刘晓平主持会议。

会上,实验室安全管理处钟华勇处长作了题为《夯实安全责任,做好安全工作》的安全技术报告,分析了我校近年来发生的多起实验室安全事故的主客观原因,并结合我校实验室安全管理的现状,提出了“不治已病治未病,不治已乱治未乱。”的事前控制思想和“实验室全生命周期”的安全管理思路,进一步强调了我校五级四层的安全管理责任体系和各职能部门的安全管理职能。钟华勇倡议,要充分利用实验室安全信息化化系统和实验室门禁、监控等技术安全防范手段,在全校范围内逐步形成自我约束、自我控制和自我发现问题的安全氛围,促进安全管理自我创新、自我提高,逐步实现我校实验室本质安全的目标。

实验室安全管理处陈继靖副处长通报了9月份学校实验室安全检查结果、各二级单位安全巡查的情况和假期学校开展的各项安全工作。检查结果显示,九月份我校实验室检查发现的隐患数量同比有所上升,暴露了安全管理工作有所松懈的现象,要求各二级单位要继续强化源头管理,举一反三,认真落实隐患整改并建立安全管理的长效机制,做好国庆中秋假期间的实验室安全管理。

校党委常委、副校长刘晓平抽选了10月份安全检查的重点单位,和与会二级单位分管安全的领导深入交流了安全管理中存在的困难和问题。刘晓平指出,9月份的安全隐患数量较多,暴露了我校安全管理上存在一定程度松懈现象,要求各二级单位要高度重视存在的安全问题,深挖问题根源,从源头遏制安全事故的发生;严格对标教育部印发的《实验室安全检查项目表》,认真落实隐患整改。

刘晓平强调指出,经过暑期长假,各实验室要扎实开展安全教育活动和隐患排查治理,着力提高师生的安全责任意识,层层压实安全责任,并努力做好各类实验的安全预案,保证各项科研活动要扎实安全开展,尤其要做好国庆中秋双假期间的安全巡查工作,确保不发生实验室安全事故,保障校园的和谐安全氛围。

学校教学科研单位、本科生院工程素质教育中心、分析测试中心、宣城校区有关负责同志和实验室安全管理处全体工作人员参加会议。