学校召开2023年第六次实验室安全管理工作会议

发布日期:2023-10-30浏览次数:10

1025日上午,在学术会议中心第三会议室,学校召开第六次实验室安全管理工作会议,校党委常委、副校长刘晓平主持会议。

会上,实验室安全管理处贾贤龙副处长作了题为《新时期实验室安全工作的认识与思考》的报告,结合近年来发生的多起实验室安全事故,深入解读了《安全生产法》中的相关内容,阐释了教育部《高等学校实验室安全规范》和《高等学校实验室消防安全管理规范》等文件中的重要条款。他深入分析了今年1月至10月我校实验室安全隐患的分布情况,提出了相关单位应在提升师生安全意识、加强安全条件建设、压实各级安全责任、做好安全隐患整改、持续完善管理制度等方面持续发力、稳步提升。

实验室安全管理处陈继靖副处长通报了10月份学校实验室安全检查结果、各二级单位安全巡查的情况和隐患整改情况,要求各二级单位要继续强化源头管理,举一反三,认真落实隐患整改并建立安全管理的长效机制,逐步推进我校实验室安全精细化管理落地落实。

校党委常委、副校长刘晓平抽选了11月份安全检查的重点学院,并和与会二级单位分管副院长深入交流了安全管理中存在的困难和问题。刘晓平指出,各二级单位要结合自身状况和学科特点,深入研究本单位的隐患高发点,深挖隐患根源,扎实做好“三高一长一超”实验设备的维护保养,斩断事故因果链条。刘晓平强调指出,结合学校近期开展的实验室安全技能大赛,各实验室要扎实做好师生的安全教育和思想工作,着力提升实验室师生的安全意识和安全防范技能,系统构建双重预防机制,优化应急预案和应急体系,提升安全应急能力,保障校园的和谐安全氛围。

学校教学科研单位、本科生院工程素质教育中心、分析测试中心、宣城校区有关负责同志和实验室安全管理处全体工作人员参加会议。

(李祥/文 李祥/图 贾贤龙/审核)