我校成功举办2023“斛兵杯”教职工实验室安全技能大赛

发布日期:2023-11-21浏览次数:10

1117日,由工会、人事处、实验室安全管理处主办、化学与化工学院承办的2023“斛兵杯”教职工实验室安全技能大赛在翡翠湖校区科教楼B503和五号实验楼成功举行,此次大赛的主题是立德树人守初心,安全育人担使命。校党委常委、副校长刘晓平出席大赛开幕式并致辞,来自24个学院的29支队伍参加了此次比赛。

开幕式上,实验室安全管理处处长钟华勇对与会评委和参赛选手表示热烈欢迎。学校举办此次实验室安全技能大赛,旨在通过沉浸式的技能比赛,强化教职工的安全红线意识和底线思维,提升危险源辨识能力和实验风险评估能力,为营造良好的安全氛围打下坚实的基础。

化学与化工学院党委书记秦广龙代表承办方发言。秦广龙指出,实验室作为我们科研活动的第一阵地,其安全直接关系到师生员工的生命财产,是创建平安校园的基础保障。广大师生员工要自觉树立安全意识,主动学习安全知识,努力提高安全技能。

刘晓平副校长在动员讲话时指出,实验室是高校立德树人的重要场所,实验室安全是校园安全的重要组成部分,加强实验室安全管理,增强师生安全意识,提升师生安全技能,对有效防范遏制安全事故发生、确保师生生命健康和校园安全稳定具有重要现实意义。刘晓平充分肯定了举办此次比赛重要意义,希望参赛选手借此机会认真学习关于实验室安全管理的各项知识,提高自己实验室安全隐患的甄别能力,切实提高自己的实验室安全技能。刘晓平希望此类活动能持之以恒地开展下去,营造更加浓厚的实验室安全文化氛围。

本次比赛分为理论考核和实操考核,主要依托教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》和《高等学校实验室安全规范》对实验室安全知识和现场隐患查找进行考查。线上理论考核包括单选、多选和判断三种题型,并限定参赛选手在30分钟内完成100道题目。线下实操分涉化、非涉化两个场景,每类场景设置4个平行考场同时进行,涉化类设置15个隐患点,非涉化类设置10个隐患点,参赛选手需在15分钟内进行各类场景的隐患点查找、隐患类别的界定,并提出合理的隐患整改方案。

比赛中,参赛队伍针对问题合理分工、沉着应对,认真寻找隐患点,相互配合,不断完善整改方案,在限定时间内出色完成了考核任务。

经过激烈的线上理论考核和线下技能实操,最终12支队伍凭借各自的出色发挥荣获一二三等奖。本次颁奖将在月底的实验室安全工作会议中举行。

此次活动,工会和人事处给与了大力支持。通过安全技能大赛的顺利举行,参赛教师不仅收获安全知识,更能增强安全意识,提升安全能力,在日常生活中充分发挥先锋模范作用,时刻保持安全担当,内化于心,外化于行,严格把牢安全红线意识,以实际行动带动身边师生,筑牢实验室安全防线,携手共建平安校园。