我校学生在首届长三角高校大学生实验室安全知识竞赛中喜获佳绩

发布日期:2023-11-23浏览次数:41

1121日,第四届上海市暨首届长三角高校大学生实验室安全知识竞赛活动在上海落下帷幕。我校代表队取得了团体赛二等奖和个人赛三等奖的好成绩。赛事活动由上海市教育委员会主办,上海师范大学、上海海洋大学、上海理工大学共同承办。赛事吸引了包括复旦大学、同济大学、上海交通大学等众多高校的优秀学生参加,我校学生通过了层层筛选最终冲入总决赛并取得佳绩。

本次赛事分为个人赛和团体赛。个人赛分日挑战、周挑战和总决赛;团体赛设置片区赛和总决赛;个人赛的日挑战和周挑战采用线上方式,个人总决赛、团队赛的片区赛和总决赛在上海市以线下方式举行。

我校材料科学与工程学院王建祥同学和机械工程学院熊宝坤同学在周挑战赛中成绩脱颖而出,晋级个人赛总决赛。最终,在20支高校优秀选手中王建祥同学获得总决赛第七名的好成绩,荣获个人赛三等奖。

我校材料科学与工程学院王建祥、机械工程学院刘慧荃、化学与化工学院张少峰三位同学组成合肥工业大学学生代表队参加了团队赛。在1115日上海师范大学举办的半决赛(西南片区赛)中,经过激烈角逐成功晋级团体赛总决赛。在1121日上海海洋大学举办的总决赛中,经过“选手独秀、争分夺秒、心知手快、明察秋毫、 眼捷手快、狭路相逢、火眼金睛”七个环节的精彩且紧张的比拼,最终与12所高校代表队同场竞技中终获团体赛的二等奖。

我校学生利用课余时间积极扩充实验室安全知识储备,参加实验室安全技能学习。通过比赛活动,提升了同学们学习实验室安全知识的兴趣,增强了学生们实验室安全技能,体现了学校高度重视学生安全能力的培养工作。

第四届上海市暨首届长三角大学生实验室安全知识竞赛由上海市教育委员会主办,上海市教委技术装备中心和上海市学校安全协会协办。赛事覆盖上海市设有实验室的所有高校,还吸引江苏、浙江、安徽等长三角高校的参与。赛事活动,共有75000余人次参与线上答题挑战,31所高校参加了上海市现场比赛。学习内容覆盖通识、机械、化学、电气、生物、辐射六大类,全面考察大学生对实验室安全知识的熟悉和掌握程度。

以赛促学、以知提技、以能保安,这次比赛进一步提升了我校学生的实验室安全理论知识水平,也是我校长期重视实验室安全教育的成果体现。我校高度重视本次比赛,党委常委、副校长刘晓平亲自部署相关工作。比赛活动由实验室安全管理处组织,同时也得到了校党委宣传部和党委学生工作部以及相关学院领导和老师们的大力支持和帮助。

(鲍丹/文  鲍丹/图  贾贤龙/审核)