教育部专家组莅临我校核查实验室安全隐患整改工作

发布日期:2023-12-01浏览次数:10

1128日,教育部实验室安全检查专家组张义等一行3人来我校开展实验室安全现场复查。校党委常委、副校长刘晓平,保卫部、人事处、本科生院、研究生院、科研院、财务处、总务部、国资处等相关部门负责人,实验室安全管理处全体人员出席会议。实验室安全隐患整改情况现场核查工作会议在学术会议交流中心第三会议室举行,实验室安全管理处处长钟华勇主持会议。

学校党委常委、副校长刘晓平对莅临核查的安全管理工作专家表示热烈欢迎,他介绍了我校多部门联动、共同参与实验室安全管理的工作机制,并就安全管理工作中的困难和专家进行了交流。钟华勇汇报了我校实验室安全管理的相关举措和我校落实《安全检查整改通知书》的具体工作。张义等充分肯定了我校实验室安全工作中责任追究、隐患整改闭环管理和安全教育等方面的工作成效,并就我校安全隐患整改中存在的问题,如气体管路标识和流向标识、特种设备前置安全管理、各部门联动机制是否通畅等和与会人员进行了充分沟通。

随后,检查专家组分别对我校翡翠湖和屯溪路校区昇华楼、纬地楼、材料楼和食品楼等重点场所进行了现场查看,重点对我校817日提交的《2023年合肥工业大学实验室安全整改报告》中的隐患整改内容进行了复核。

教育部高校实验室安全隐患整改情况现场核查工作,充分体现了教育部对实验室安全工作的高度重视,对我校隐患整改工作的扎实有效开展提供了有力督导,为我校不断提高实验室安全管理水平,不断推进安全工作精细化管理,从而不断改善校园安全健康环境提供了有力保障。