学校组织开展实验室通风设施安全隐患排查工作

发布日期:2023-12-15浏览次数:10

实验室的通风设施的运行状况涉及实验人员的身体健康和环境大气污染。为防控实验人员化学品吸入风险,近期实验室安全管理处在全校范围内开展了实验室通风设施运行状况普查工作,同时邀请校外专家来校现场实地检查,对实验室排风设施存在的问题进行了诊断分析。

青岛沃柏斯智能实验科技有限公司技术总监石志颖先生一行3人受邀来我校的合肥校区和宣城校区开展现场排查工作。20231211-14日,分别对食品与生物工程学院、化学与化工学院、土木与水利工程学院、仪器科学与光电工程学院等单位的实验室通风系统进行了细致检查。

通过实地考察与检测,发现了部分实验室通风设施使用年限较长,存在排风效果不佳的问题;部分实验室通风设施在系统设计与设备选型方面存在不能满足使用需求的情况。

期间,就如何进一步做好化学化工楼通风设施改造工作,校外专家与实验室安全管理处副处长贾贤龙、宣城校区后勤管理综合办公室主任代永建等领导进行了深入的交流。

本次共普查了全校建有通风设施的实验室210间,现场走访和检查通风设施存在问题的实验室76间,初步掌握了学校现有通风设施的运行状况以及故障通风系统存在的问题。

实验室安全管理处将结合第三方机构的检测报告,对存在的问题进一步深入分析,并就实验室通风设施的建设与管理工作提出建议方案,为今后学校实验室通风设施项目建设提供的借鉴与参考。

(鲍丹,吴义忠/文  鲍丹/图  贾贤龙/审核)