学校召开2023年第八次实验室安全管理工作会议

发布日期:2023-12-29浏览次数:10

1227日上午,在学术会议中心第三会议室,学校召开第八次实验室安全管理工作会议,校党委常委、副校长刘晓平主持会议。

会上,实验室安全管理处陈继靖副处长作了题为《实验室气瓶安全》的安全技术报告,结合《高等学校安全检查项目表》(2023)和我校气瓶安全管理的现状,梳理了气体采购与存放、气瓶室安全管理、气体管路标识等安全事项,详细阐释了实验气体采购验收过程中的“五查一登记”和日常气瓶安全检查的各项内容,为我校气瓶规范化管理有一定的指导作用。

实验室安全管理处贾贤龙副处长通报了12月份学校实验室安全检查结果、各二级单位安全巡查的情况和隐患整改情况,重点介绍了三个校区开展实验室通风设施运行状态现场工作调研结果和我校特种设备安全运行现状的调研情况,要求各二级单位要仔细梳理特种设备安全管理中存在的问题,逐步推进实验室安全精细化管理,确保安全和谐的实验室环境。

校党委常委、副校长刘晓平抽选了1月份安全检查的重点学院,并和与会二级单位分管安全的副院长深入交流了我校危化品和实验气体采购环节的安全问题。刘晓平指出,实验室安全管理处要深入调查我校危化品气体供应环节的安全和节能问题,广泛调研关于危化品和气体供应的厂商,认真梳理我校实验气体和危化品需求状况,从危化品和气体采购、存储和处置等各个环节上,根本解决科研师生的需求和安全问题。

学校教学科研单位、本科生院工程素质教育中心、分析测试中心、宣城校区有关负责同志和实验室安全管理处全体工作人员参加会议。