学校召开2024年实验室安全工作动员布置会暨第一次实验室安全管理工作会议

发布日期:2024-03-29浏览次数:10

327日下午,在学术会议中心第一会议室,学校召开实验室安全工作动员布置会暨第一次实验室安全管理工作会议,校党委常委、副校长刘晓平主持会议。

会上,材料学院副院长罗来马作了题为《材料学院实验室安全与管理》的安全技术报告,详细介绍了材料学院实验室安全管理的体制机制、制度建设、日常管理、教育培训等多方面的具体举措,特别分享了材料学院在实验室环境治理与改造、实验室设备共享与维护和安全经费来源与使用等方面的成功经验。应该说,“建立恰到好处的制度,实施关怀细致的管理,优化功能清晰的布局,最大限度地降低安全风险,最大限度地提升实验室空间利用率,最大限度地提高仪器设备使用率。”能有效防范实验室安全风险,充分体现学院对广大师生的人文关怀。

实验室安全管理处副处长陈继靖传达了校领导关于实验室安全工作的重要指示精神和学校《合肥工业大学2024工作要点》中关于实验室安全工作的具体要求:“压实学校、学院、实验室三级实验室安全管理责任体系,制定实验室危化品全流程管理工作实施细则。”倡导各二级单位将信息化手段融入到日常的实验室安全管理工作之中,建立健全实验室安全工作考核体系和危险化学品全流程管理体系,不断提高我校的实验室安全管理水平。陈继靖传达了实验室安全管理处近期进行实验室安全准入补考、实验室安全管理平台基础信息维护等工作安排,并要求各二级单位要充分利用安全管理平台,优化资源配置,提高管理效率,开创学校、学院、实验室三级联动的安全管理局面。陈继靖还通报了3月份学校实验室安全检查结果、各二级单位安全巡查情况和隐患整改情况。

钟华勇处长就如何落实《合肥工业大学2024年工作要点》,层层压实安全责任,做好危险化学品安全全生命周期管理做了说明,要求各二级单位全面落实实验室安全考核各项指标,积极开展安全工作,相互交流,取长补短,开创学校安全稳定局面。

校党委常委、副校长刘晓平抽选了4月份安全检查的重点学院,并和与会二级单位分管安全的副院长深入交流了实验室安全管理中存在的重点问题,要求各单位要充分学习借鉴材料学院关于安全投入的先进经验,在日常安全管理中,深入调研师生的急难愁盼问题,充分调动广大师生员工投入日常安全管理实践的积极性,利用好学校的安全管理信息平台,高效率加大安全投入、多维度开展安全教育、多层次压实安全责任、多方位开展安全检查、多手段消除安全隐患,努力营造安全温馨的实验室环境,为我校的教学科研事业保驾护航。

学校教学科研单位、本科生院工程素质教育中心、分析测试中心、宣城校区有关负责同志和实验室安全管理处全体工作人员参加会议。