警钟长鸣——物理学院举行“历史的这一天”主题座谈会

发布日期:2024-04-23浏览次数:10

419日上午,在翡翠湖校区科教楼B座物理学院706会议室,召开了以“历史上的这一天”为主题的安全座谈会。本次会议通过回顾去年4月份物理学院某实验室发生的安全小事件,再次敲响安全警钟,激发物理学院师生对实验室安全的重视。

会议由实验室安全管理处处长钟华勇主持。物理学院院长高伟清、党委书记巩惠玲、党委副书记陈大为、副院长李中军、副院长陈冰实验室安全管理处副处长贾贤龙、副处长陈继靖参加了此次座谈会。

会上,实验室安全管理处副处长贾贤龙作了题为《我校发生的实验室安全事件回顾与分析》的报告,他总结我校部分学院曾经出现的实验小事件,并进行了细致而深入地分析。他指出,海因里希法则告诉我们:每一个安全小事件都是一个警示与提醒,我们需要不断强化对实验安全的认识,提升实验风险意识,克服麻痹大意的思想,以警钟长鸣的态度来对待实验室的安全问题。

会上,物理学院院长高伟清表示,在实验室安全问题上,学院师生要时刻绷紧安全这根弦,始终保持高度警惕。他强调物理学院将进一步加强实验安全教育,不断完善实验室安全规章制度和流程,做到防患于未然,确保学院实验室安全高效运转,为全院师生的实验教学和科研工作提供安全的环境保障。

物理学院党委书记巩惠玲指出,安全永远是最重要的事。学院师生要提高政治站位,不断强化安全意识。学院将在完善安全管理制度的同时,加强安全教育和安全检查,重点关注“三高一长一超”安全风险较高设备的管理,将安全工作落小、落细、落实。

最后,钟华勇处长对本次座谈会作了总结性发言。他指出,最大的安全源于对危机的敬畏,最深的记忆在于对过往的回顾。他强调科研项目应将安全置于首位,降低潜在风险。他肯定了科研项目对学校发展的重要性,学校需要发展,而这种发展必须建立在安全的基础之上,安全是发展的前提,发展则是安全的保障。

(孟雷/文  孟雷/图  贾贤龙/审核)