学校召开2024年第二次实验室安全管理工作会议

发布日期:2024-04-26浏览次数:10

424日下午,在学术会议中心第三会议室,学校召开第二次实验室安全工作会议,校党委常委、副校长刘晓平主持会议。

会上,微电子学院党委书记刘梅作了题为《微电子学院实验室安全与管理》的安全报告,详细介绍了微电子学院在安全管理制度建设和监督体系、安全基础设施、数字化监控、安全文化等多方面的建设举措,特别分享了微电子学院在实验室安全管理中充分调动广大师生员工的具体举措和持续加大实验室安全管理力度,以及遏制实验室安全事故发生的坚强决心,齐心协力为本院师生顺利开展教学、科研工作保驾护航。

实验室安全管理处副处长贾贤龙传达了教育部近期颁布的教育部《高等学校实验室安全分级分类管理办法》的文件精神,并将我校在信息化系统加持下如何贯彻上级文件精神做了布置。同时,贾贤龙还介绍了我校49日下发的《实验室劳动防护用品发放管理规定》的相关重要内容和我校实验室安全信息化建设工作的推进情况。贾贤龙还通报了4月份学校实验室安全检查情况。

会上,各二级单位实验室安全分管领导就实验室安全管理中的问题做了充分研讨,同时分别将各单位在安全管理方面采取的具体举措进行了交流。钟华勇处长就反映的各项问题一一做了解答,要求各单位压实实验室安全责任,认真梳理安全工作要点,扫清安全工作死角,并倡导各单位取长补短,扎实提高安全管理效率,确保不发生安全事故。

校党委常委、副校长刘晓平抽选了5月份安全检查的重点单位,并和与会单位分管安全的副院长深入交流了实验室安全管理中存在的问题。刘晓平强调指出,任何单位和个人务必将广大师生的生命健康安全作为工作的第一要务,把步伐放慢一点,把工作做扎实一点,不能以牺牲安全为代价盲目追求教学科研业绩,各单位和职能部门要齐心协力为我校广大师生员工营造安全健康的教学科研环境。

学校教学科研单位、本科生院工程素质教育中心、分析测试中心、宣城校区有关负责同志和实验室安全管理处全体工作人员参加会议。

(李祥/文  李祥/图  贾贤龙/审核)