我校组织参加教育部2024年高校实验室安全工作培训会

发布日期:2024-04-30浏览次数:10

426日下午,教育部科学技术与信息化司、高等教育司组织召开2024年高校实验室安全工作培训会。我校党委常委、副校长刘晓平现场参加会议,学校教学科研单位、实验室安全管理处和宣城校区等单位的实验室安全管理人员通过线上方式参加会议。

会上,教育部科学技术与信息化司一级巡视员张国辉作开班讲话,张国辉对上一年实验室安全工作开展状况及成效进行总结,并对2024年高校实验室安全工作的重点内容进行部署。清华大学艾德生教授详细解读了《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》和《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》。新疆维吾尔自治区教育厅张士民、武汉大学何莲、北京理工大学史天贵等围绕高校实验室管理实践中的重点内容进行工作交流。

专家们一致认为,实验室安全工作是红线、是底线。学校实验室安全工作要从落实主体责任、健全制度体系、精准评估风险、构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制、加强安全文化建设等方面着手,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,保证高校实验室安全。

学校在屯溪路校区学术会议中心第三会议室设置视频会议主会场,在宣城校区行政楼221室设置了视频会议分会场。

培训结束后,参会人员纷纷表示培训内容针对性强、培训师资配备优良,对我校实验教学和实验室安全管理具有非常强的指导作用。我校将按照会议精神,针对薄弱环节,进一步完善实验室安全管理制度建设,建立健全实验室安全长效机制,不断加强人员安全培训实效,提升校师生安全意识,全力保障校园安全稳定。

(李祥/文  李祥、孙林/图 贾贤龙/审核)