我校举办实验室特种设备安全管理培训会

发布日期:2024-05-22浏览次数:10

为进一步加强我校实验室安全工作,切实加强对特种设备的安全管理,以保障各类特种设备安全运行,517日下午在屯溪路会议中心小报告厅,化学与化工学院与实验室安全管理处联合举行了特种设备管理培训会,并特别邀请安徽省特种设备检测院的黄伟研究员亲临我校,为我校实验室特种设备安全管理人员、操作人员进行专题培训。

黄伟研究员结合高等院校、科研院所等使用单位的特种设备管理状况,对《中华人民共和国特种设备安全法》逐一予以了详尽解读,尤其是高校特种设备的分类、注册登记、使用、日常维护、检验、报废等法律规定进行了详细的分析,对特种设备使用单位、管理人员、操作人员在特种设备使用和管理过程中应承担的法律责任进行了重点讲解。黄伟研究员还通过我国近些年发生特种设备安全事故的视频,对特种设备易发事故的原因进行分析,以此警示我们要始终保持警觉,时刻遵守法律法规的相关要求,做到持证上岗、规范操作。

最后黄伟研究员赴化学与化工学院部分实验室现场指导了实验室内特种安全设备的管理与安全工作。

通过此次培训,宣传普及了特种设备安全管理知识,广泛极大提升了师生的特种设备管理、使用的安全意识以及安全防控能力,牢牢守住安全责任底线,为学校的高质量发展持续营造出良好安全环境。

会议由实验室安全管理处副处长陈继靖主持。各二级学院分管实验室安全的老师和特种设备使用者、实验室安全管理处相关人员共计60余人参加了本次培训。

。