警钟长鸣——资源与环境工程学院举办“历史的这一天”主题座谈会

发布日期:2024-05-22浏览次数:10

522日下午,在屯溪路校区西教学楼307室,实验室安全管理处和资源与环境工程学院一起举办了“历史上的这一天”为主题的安全工作座谈会。会议通过回顾近些年实验室发生的安全小事件,分析事件原因,交流工作感受,强化安全意识。

会议由实验室安全管理处处长钟华勇主持。资源与环境工程学院院长袁峰、党委书记南国君、副院长崔康平、副院长牛漫兰、党委副书记、纪委书记鲍丽娟,实验室安全管理处副处长贾贤龙、副处长陈继靖参加了此次座谈会,实验室安全管理处科员孟雷负责记录。

会上,实验室安全管理处副处长贾贤龙作了题为《我校发生的实验室安全事件回顾与分析》的报告,他指出,海因里希法则告诉我们:每一个安全小事件都是一个警示与提醒,实验中我们需要提高对安全工作的认识,克服麻痹思想,提升保障能力,以警钟长鸣的态度来对待安全问题。

会上,资源与环境工程学院院长袁峰强调,学院将以过往的安全小事件为鉴,不断强化实验室的安全管理,提高安全检查频次,提升全院师生的安全意识,以确保学院每间实验室的安全运行。

资源与环境工程学院党委书记南国君指出,学院领导班子将统一思想,对实验室安全始终保持警觉之态。他还介绍了学院实验室当下的现状,并表示今后学院将进一步加强对实验室安全工作的管理力度。

最后,钟华勇处长对本次座谈会作了总结性发言。他指明实验室安全不单单是一种责任,更是一种风险防控的实际行动;学院要落实“三管三必须”的工作要求,通过齐心协力和齐抓共管,形成良好的安全态势,为校园安全提供有力保障。

(孟雷/文  孟雷/图  贾贤龙/审核)