学校召开2024年第三次实验室安全管理工作会议

发布日期:2024-06-05浏览次数:10

529日下午,在学术会议中心第三会议室,学校召开第三次实验室安全管理工作会议,校党委常委、副校长刘晓平主持会议。

会上,化学与化工学院副院长何涛作了题为《化工学院实验室安全与管理》的安全技术报告,详细介绍了化学与化工学院在安全制度建设、安全巡查整改、安全管理改造、安全意识培养等多方面的工作举措,特别分享了学院在举办化学知识竞赛、基础化学实验技能大赛、化学实验创新设计竞赛等以赛事活动促安全的系列安全教育举措。何涛引用“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物”,表达对实验室安全心存敬畏,以及开展常态化的安全隐患排查与治理工作重要意义。

实验室安全管理处副处长陈继靖汇报了近期学校在实验室安全方面所开展的主要工作,详细介绍了学校实验室气体供应商遴选、实验室安全分级分类、科研实验室安全自查自纠等工作。陈继靖还通报了5月份学校实验室安全检查结果及二级单位安全巡查与隐患整改情况。

会上,各二级单位实验室安全分管领导就实验室安全管理中的经验和问题做了充分讨论,钟华勇处长就反映的各项问题做了解答,要求各单位要结合教育部近期开展的安全自查自纠工作和《合肥工业大学实验室安全分级分类管理办法》,认真将本单位所属实验室进行分级分类管理,仔细排查实验室安全隐患并安排专人进行隐患治理工作,确保实验室安全。

校党委常委、副校长刘晓平抽选了6月份安全检查的重点学院,并和与会二级单位分管安全的副院长深入交流了实验室安全管理中存在的问题。刘晓平强调指出,各二级单位要结合本次教育部实验室安全自查自纠工作,建立长效工作机制,针对重点难点问题,建立台账,加强督导整治,要把安全宣传教育作为工作重点,结合近年来发生的重大实验室安全事故,开展警示教育,吸取经验教训,进一步提高师生安全意识。

学校教学科研单位、本科生院工程素质教育中心、分析测试中心、宣城校区有关负责同志和实验室安全管理处全体工作人员参加会议。