我校代表队在第二届安徽省实验室安全技能大赛中取得优异成绩

发布日期:2024-07-15浏览次数:10

711日,第二届安徽省高校实验室安全技能大赛暨安徽省高校实验室建设与管理学术研讨会在铜陵学院召开。

我校以钟华勇处长为领队,组建了土木与水利工程学院代表队、化学与化工学院代表队和实验室安全管理处代表队三支队伍代表学校参加比赛,经过激烈比拼,我校三支队伍分别获得大赛团体奖的一、二、三等奖。

另外,土木与水利工程学院教师赵卫平获大赛个人奖的一等奖,土木与水利工程学院教师阎洁茹和化学与化工学院教师周万鹏获大赛个人奖的二等奖,土木与水利工程学院教师龚淼获大赛个人奖的三等奖。

本次实验室安全技能大赛由安徽省高等学校实验室工作研究会主办,铜陵学院承办。大赛吸引了包括中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽医科大学等近50所高校参与,共55支参赛队伍,158人参赛。竞赛分为理论考试和现场实操两部分。理论考试采用在线答题形式,需在20分钟内完成100道题目;现场实操包括非涉化和涉化两类场景,在规定时间内查找隐患、选择分类、并提交相应整改方案。

学校一直以来高度重视实验室安全工作,高度重视实验室安全责任体系和制度建设,严格落实教育部各项安全工作部署,多渠道、多平台、多手段开展实验室安全文化建设,扎实推进实验室安全准入和安全教育。为了赛出水平,参赛队员认真学习《高等学校实验室安全检查项目表》(2024版)和实验室安全管理、危险化学品管理等实验室安全基础知识,进一步提升了实验室安全管理理论水平和实验室安全实操技能,对我校实验室安全管理水平的提高大有裨益。

(李祥/文、图 钟华勇/审核)