学校召开2024年暑期实验室安全工作布置会

发布日期:2024-07-19浏览次数:10

718日上午,在学术会议中心二楼小报告厅,学校召开2024年暑期实验室安全工作布置会,校党委常委、副校长康宇主持会议。

会上,实验室安全管理处处长钟华勇从安全管理原则、安全检查巡查、常发安全事故和暑期注意事项等方面对二级单位进行提醒。钟华勇要求各相关单位暑期做到:加强实验室使用管理,做好水、电、气、门窗等日常管控;落实实验室安全管理规定,做好危化品的妥善存储和使用;对在暑期使用实验室的学生进行安全培训;进行设备检查和维护,确保所有设备工作状态良好;严格管控实验室准入,无关人员不得进入实验区域;保持日常监督和应急响应机制,安排专人负责实验室安全巡查;做好实验室废弃物分类收集和规范存储。

实验室安全管理处副处长贾贤龙传达了“教育部办公厅关于印发《教育系统重大事故隐患判断指南》的通知”的文件内容。

校党委常委、副校长康宇就暑期实验室安全工作做了重要部署并提出要求。一要提高政治站位,强化安全责任。各单位要坚持系统施策,推进高质量发展和高水平安全良性互动,统筹做好暑期实验室使用和安全管理工作。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三管三必须”以及“谁使用、谁负责”要求,严格落实安全工作责任制。二要开展全面排查,消除安全隐患。各单位要落实实验室分级分类管理文件有关要求,利用暑期开展安全检查、安全培训、安全评估、条件保障等相关工作,保障实验安全。三要落实重点防范,加强风险管控。各单位要切实做好危险化学品全生命周期管理,严格落实管制类化学品管理要求。对重点场所、重点部位要加强风险防范,制定应急处置措施,确保实验室安全。

康宇强调指出,各单位要通过暑期工作认真梳理本单位的安全风险隐患并就实验室安全工作向学校提出建设性意见与建议,通过上下联动、形成合力,切实保障学校实验室的高质量建设和高水平安全。

各教学科研单位、本科生院工程素质教育中心、创新创业教育处、分析测试中心、工业与装备技术研究院、宣城校区管委会分管、智能制造研究院实验室安全的相关负责人和实验室安全管理处全体工作人员参加会议。

(李祥/文 贾贤龙/图 钟华勇/审核)